注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

技术博客:http://welkinx.com

 
 
 

日志

 
 

近况  

2017-01-29 21:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原本打算把博客移到了 welkinx.com ,但到了真的想写一些跟工作、技术无关的东西的时候,总觉得放在那里会有点影响别人的阅读。毕竟总有人只想了解跟技术和思考有关的东西而对我的私人生活没兴趣。而对于我个人而言,把自己的技术的成长和心智的成长分隔开来记录也是一件好事。

于是,还是回来吧。

近况 - Welkin -
 
关于工作
在百田工作也差不多一年了。从入职前担心被派到游戏部门,到刚入职时对项目组略略感到有些不称心,再到后来感激能进入这个项目组。虽然心底里一直希望能在一个已经发展成熟的项目组里工作,从成熟的经验里面快速地成长,然而在这个内部创业团队里工作、学习,收获到的也是巨大的。数次在晚上9点钟下班回家的路上,不自觉地就会默念一句:这一阵子的成长比之前的4年都要多呢。毕竟你不做,就没人做了。因此一切都能被激发出来。

渐渐地,这个项目也就从公司的试验性项目变成了战略性项目了。公司对项目的定位从 试水 变成了 一定要成功 ,于是顺理成章,得到的资源也比之前多了,不禁让我想起之前在 PPfix 的情况。虽然两边都是初创团队,甚至连项目的启动时间都差不多,但是一个完全白手起家的初创团队跟一个在上市公司里面的内部创业团队的差别还是巨大的,包括资源、包括视界。

春节过完之后,项目就要有大动作了。总之,提醒自己,一定要生个出色的产品。

关于选择
每每到了某些时间点、某些特定场合,就会后悔大学的时候没把第二学位的课程修完。从决定再多修一个经济学学位,到第二学期把课程退掉,当时将退课的原因美其名曰想专心自己本专业的课程,不想分心。然而现在看来,自己似乎也并未因为少修了其他课而对本专业多了多少深刻的理解。反而当真正需要某些经济学知识的时候,才发现自己在这方面是个空洞,才开始后悔书到用时方恨少。

其实,当年不继续修课的原因也不止“不想分心”,额外要付的第二学位的学费也是。经济基础决定上层建筑的确没错,虽然每年需要多交 2000 多的学费在现在的自己看来并没有什么,但对于当时几乎没有收入的自己来说,It means a lot. 也不愿意老是向父母伸手。于是,眼界就被限制在里面了。当一些基本需求未满足时,很容易就会被带错节奏了。

在大一上学期,我去过校团委面试,过了,笔试,挂了,于是整个学期过得如同高三一般。每天穿梭于课室、饭堂、图书馆、宿舍之间,原本以为这四年都会这样过的呢。大一下学期,勤管中心招新了。我和舍友相约一起过去面试,然后试用,然后过了,于是生活的轨迹从这里开始改变了。来这里之后,“学习”的时间少了,朋友却多了。整个大学时期班级以外几乎超过 80% 的朋友都是直接或者间接在这里认识的,以至让我找到自己的路的师兄,以至自己的另一半,以至现在的我。

如果当时没来这里,或者我会是一个纯读书的人。或许成绩很好,却看不清前面的路。读硕的路又会是怎样的呢?无限个平行时空里面还有无限个自己做着不同的事情呢。

关于情愫
对于一些小时候喜欢过的游戏、动漫,似乎一直保持着一种热情。然而每当再次运行以前最喜欢的游戏之后,却都会觉得没什么好玩的了,然后就关了。重复又重复,然而生活还是要继续的。

大概是高中在 97 熏出来的特点,对于在做的事情有一种偏执。觉得产品的设计过不了自己那关,就去找对方揪着,自己写着玩的东西没写完,就总觉得心里搁着不舒服。在 97 的经历,让我对完成一件事有一种不知道怎么说的感觉。不知道是好是坏,还是要平衡一下吧。

好久没用这种编辑器写东西,排版也觉得怪怪的...... 写着还好像漏了些东西,但明天还要去潮州看一只猪。好吧,先这样。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017